Darf ich noch Eier essen oder nicht? Der Skandal um Fipronil in Eiern verunsichert Verbraucher in ganz Deutschland. Das giftige Insektizid greift bei Tieren die Leber und das Nervensystem an. Über die Wirkungen auf den Menschen ist noch wenig bekannt. Kinder sollen am meisten gefährdet sein. In fast allen Ländern der Republik sind die verseuchten Fipronil-Eier inzwischen aufgetaucht.
Bei uns können Sie ganz beruhigt sein. Wir bieten Ihnen Bioeier von gesunden Hühnern an, die artgerecht leben. Unsere Zulieferer sind der Bioland Geflügelhof Thorsten Pott in Leopoldshöhe sowie der Bioland Kiebitzhof in Gütersloh. „Bei uns wurden und werden keine Reinigungsmaßnahmen oder Parasitärbehandlungen mit dem Insektizit Dega-16 durchgeführt, aus dem das Fipronil stammt“, sagt Thorsten Pott.
Der Stall wird regelmäßig gewaschen und mit Brandkalk sowie Natronlauge desinfiziert. Wenn es dennoch nötig sein sollte, nutzt der Bioland Geflügelhof Rapsöl, Gesteinsmehl (Silikatmehl) und Hitze, um gegen Milben und Parasiten vorzugehen. Das sei zwar aufwendiger und kostenintensiver, würde jedoch die Tiere schonen und beste Bioqualität der Eier garantieren – für Ihr gesundes Frühstück.