Samstagnachmittag bei uns im Biomarkt: Horst Friedrich von Byodo schneidet Gurken, Tomaten und Eisbergsalat. Sorgfältig zieht er die Salatzutaten auf einen Holzspieß und legt sie neben kleine Schälchen mit verschiedenen Ölen aus Sesam, Erdnüssen, Raps und Disteln. „Hier, probieren sie“, sagt er und lädt eine ältere Dame ein, die das Angebot gerne annimmt.
„Haben Sie auch Kokosöl? Ich habe gehört, das ist gut für die Gelenke“, sagt sie und lässt ihren Blick über die Auslage wandern. Außer Ölen entdeckt sie süßen Senf, fruchtigen Balsamessig und Klassiker wie Kräuteressig. „Ja, natürlich“, sagt Horst Friedrich.
Er lenkt ihre Aufmerksamkeit auf ein Glas mit Schraubverschluss. „Bei dieser Temperatur ist das Kokosöl fest. Sie können es mit einem Löffel herausstreichen. Im Sommer ist es flüssig“, sagt Horst Friedrich und erläutert ihr die Herkunft. Das kalt gepresste Kokosöl wird von überzeugten Biobauern auf den Philippinen hergestellt. Es eignet sich besonders gut zum Braten in der Pfanne oder im Wok. In der asiatischen Küche ist es wegen seines dezent exotischen Geschmacks unverzichtbar. Bei der Körperpflege verleiht es der Haut einen zarten Duft.
Das Unternehmen Byodo vertreibt ausschließlich Bio-Produkte, die möglichst aus kleinbäuerlichen Strukturen stammen. Für das Kürbiskernöl beispielsweise verarbeitet Byodo Kerne aus Österreich. „Wir könnten sie billiger in Moldawien einkaufen. Doch uns geht es um Tradition, um Familien und die Qualität, die wir von unseren Partnern bekommen“, sagt Horst Friedrich. Das beste Beispiel sei das Haselnussöl von Byodo. „Probieren sie es und sie verstehen, was ich meine“, sagt er und reicht einen Löffel mit dem Öl über die Theke.
Im Mund entfaltet es ein elegantes Aroma frisch geernteter Haselnüsse. „Das erleben sie nur dank der Haselnüsse aus Piemont in Norditalien“, sagt Horst Friedrich. Nach der Ernte von Hand werden die Nüsse bei maximal 27 Grad schonend kalt gepresst. Die Hersteller sind alte italienische Familien, die sich aus der Riege der Nebenerwerbsgroßhandelzulieferer verabschiedet haben, um ihre mit Hingabe erzeugte Ware nicht im großen Kessel billig hergestellter Produkte untergehen zu lassen. Die Mitarbeiter erhalten einen fairen Lohn bei guten Arbeitsbedingungen.
„Probieren sie das Haselnussöl zu Fisch, in Kartoffelpüree oder zum Salat. Schmeckt herrlich“, sagt Horst Friedrich. Wichtig sei, es nicht zu erhitzen, sondern zum Würzen zu verwenden. Eine Vielzahl von Gerichten bekomme damit eine ganz eigene Note.
Unseren Kunden hat die Verkostung von Öl, Senf und Essig sehr gut gefallen. Viele nahmen den Verkostungsrabatt von 10 Prozent gleich in Anspruch. Wenn Sie mehr über die Produkte von Byodo erfahren möchten, können die Website des 1985 gegründeten Unternehmens besuchen: