Dafür haben wir unsere Küche neben der Käsetheke: Jede Woche gibt Kochexpertin und Buchautorin Sabine Kruhl bei uns Kochkurse für Jung und Alt. Wir haben für Sie eine Gruppe des Familienzentrums Elkenbreder Weg begleitet.
„Und Kinder, was kochen wir heute?“, fragt Sabine Kruhl die Mädchen aus der Bad Salzufler Kita. „Kochen, mit allen Kochsachen“, sagt Emilia und hebt die Hand. „Ja, was gehört denn dazu?“, fragt Sabine Kruhl wieder zurück und die Kinder überlegen: Kochlöffel gehören dazu, „Kochpfannen“, "Töpfe", "eine Kochschürze". „Und die Brille“, sagt Jasmin und grinst die Leiterin des Kochkurses an.
Sabine Kruhl nickt. „Ja, damit ich euch sehen kann“, sagt die Kochlehrerin. „Und was noch?“ „Lebensmittel“, antworten die Mädchen. Ja, genau, die sind ganz wichig. Gleich geht es los, um im Biomarkt nach den Zutaten für die bevorstehende Kochstunde zu suchen. Doch bevor die Kinder mit Körben in den Regalen danach suchen, erklärt Sabine Kruhl das Rezept des Tages.
„Heute bereiten wir etwas ganz Leckeres zu: Pfannkuchen“, sagt die 54-Jährige. Die seien nicht nur lecker, sondern auch ganz einfach zuzubreiten. Dafür brauchen die acht Mädchen Eier, Mehl, Äpfel, Zimt und Zucker, eine Prise Salz, Milch und Wasser. Mit der Zutatenliste und Einkaufskörben unter dem Arm laufen sie los. „Das ist wie Einkaufen. Dadurch lernen sie bereits den ersten Schritt bis zur eigenen Mahlzeit“, sagt Sabine Kruhl, während die sie in der Küche die „Kochsachen“ vorbereitet. Die Betreuerinnen Annegret Plaas und Lousia Wenzlawski von der Kindertageseinrichtung begleiten die Mädchen auf der Suche nach den Zutaten.
Ihre Schulanfänger-Gruppen besuchen zehn Mal im Jahr die Kochkurse von Sabine Kruhl. „Wir legen Wert auf gesunde Ernährung. Hier lernen sie, wie sie sich selbstständig versorgen können“, sagt Annegret Plaas. Viele Kinder würden nur Fertiggerichte kennen und zum ersten Mal Kochen. „Jedes Mal sind die Gruppen erstaunt, dass der Geschmack hier ganz anders ist als gewohnt“, sagt die Erzieherin.
Dann kehren die Fünf- bis Sechsjährigen zurück. Aus ihren Körben holen sie Milch, Eier und alles Nötige für den Apfel-Pfannkuchen heraus. Dann nehmen sie am Küchentisch Platz und beginnen mit dem Aufschlagen der Eier. Sie schälen die Äpfel und rühren den Teig an.
Die Kochkurse bieten wir vom Biomarkt seit Jahren an. Angefangen hat alles vor sieben Jahren, als Sabine Kruhl bei uns ihr Kochbuch „Küche frei, Kartoffelbrei“ vorgestellt hat. Die Kinderkurse sind jeweils montags nachmittags und mittwochs sowie donnerstags vormittags. Die Zutaten für die Rezepte sponsoren wir. Weitere Kochkurse sind auf Anfrage möglich.