„Hier, probieren sie diese hier. Das ist die ‚Chocolate‘, eine Cocktailtomate. Sie schmeckt mild, würzig und fruchtig. Die werden sie mit Sicherheit mögen“, sagt Andrea Schwarz, schneidet zwei der Tomaten auf und reicht sie ihren Gästen. Die Bio-Verführerin von dem Biohändler Weiling hat für unsere Verkostung von bestem Bio 32 Sorten Tomaten aus dem Norden Deutschlands mitgebracht, vom Biohof Hannig in Lemwerder.
Der nach Bioland-Richtlinien arbeitende Familienbetrieb liegt in einem Urstromtal der Wesermarsch im Norden Niedersachsens. Der Boden ist fruchtbar. Roland Hannig baut dort in vierter Generation Gemüse an. Auf zwei Hektar Freifläche und unter 35.000 Quadratmetern Glas wachsen Tomaten, Mini-Gurken und Feldsalat.
„Da unser Hof in einem Ursprungstal liegt, haben Gemüseprodukte auf unserem Boden hervorragende Wachstumsbedingungen, wie das Médoc im Bordeauxgebiet, welches den Früchten besondere Aromen und Geschmack verleiht“, sagt Roland Hannig. Er will einzigartiges Gemüse anbauen, welches mit seinem Duft, Aussehen und Geschmack Erinnerungen an die Kindheit weckt.
Andrea Schwarz schneidet ihren Gästen weitere Tomaten auf: süße Cherrytomaten, weiche „Lana Topics“ mit grüner Schalte und knackige Datteltomaten. „Die Romatomate können sie vielseitig nutzen. Die schmeckt auf dem Butterbrot, als Dip oder auf der Pizza“, sagt die dreifache Mutter. Seit ihr erster Sohn vor 26 geboren wurde, kocht sie für ihre Familie nur noch Bio - weil es gesund ist und einfach schmeckt.
Als Bio-Verführerin ist sie für den Biohändler Weiling in Niedersachsen und Teilen Ostwestfalens unterwegs. „Der Biomarkt Bad Salzuflen hat eine ausgesprochen angenehme Atmosphäre. Ich mag die klaren Strukturen und die natürlich freundlichen Mitarbeiter“, sagt sie.
Haben Sie die Tomaten vom Biohof Hannig verpasst? Kommen Sie am 22. September zu uns in den Biomarkt Bad Salzuflen. An dem Freitag verkosten wir Bio-Weintrauben von Don Luigi. Lassen Sie sich überraschen, wie unsere nächste Bio-Verführerin sie für Ihre Kostprobe zubereitet.